Преодолеть вынужденную беспомощность

Ответить
Андрей Патрушев
Автор сайта
Сообщения: 10454
Зарегистрирован: Вт май 30, 2006 20:17
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 693 раза
Контактная информация:

Преодолеть вынужденную беспомощность

Сообщение Андрей Патрушев » Вс июл 26, 2020 11:20

Преодолеть выученную беспомощность. Аннотация СКАЧАТЬ

У всех у нас есть убеждение в том, что какая-то область человеческого опыта для нас по той, или иной причине недоступна.
По мере продвижения по жизни мы совершаем определенное количество ошибок и успешных действий в различных областях нашей жизни и, в конце концов, приходим к заключению о том, в чём проявляются наши сильные стороны и где кроются наши слабости.
После окончания школы огромное количество людей решают для себя, что у них просто "нет слуха", или они "не артистичны", или о том, что у них "нет математических способностей". Если кому-нибудь приходилось выступать перед большой аудиторией, и они чувствовали сильную нервозность, запинались и делали ошибки, то они, естественно, могли сделать вывод, что им не нравятся публичные выступления, и в дальнейшем будут всеми силами избегать этого.
Те же самые принципы распространяются и на наши отношения. По мере нашего роста у нас могут появиться убеждения, что мы не достойны любви, мы выстраиваем ожидания того, как люди к нам будут относиться и насколько успешными мы можем быть в каких-то делах. Мы строим идентичности - кем мы являемся в этом мире, и что из себя этот мир представляет.
Эти убеждения, ожидания, и идентичности накладывают на наше восприятие себя и мира определённые фильтры (как если бы мы постоянно, не снимая даже на ночь, стали носить очки с окрашенными стёклами. И если мы не подвергаем эти фильтры сомнению, то они способны очень сильно тормозить нас на пути к успеху и благополучию.
Психолог Мартин Селигман - эксперт по позитивному мышлению и преодолению депрессии, для описания этого явления даже придумал специальный термин "выученная беспомощность".
Впервые этот феномен был изучен на животных. Селигман обнаружил, что если животное, которое не смогло найти выход из неприятной ситуации и прекратило все попытки, поместить в другую обстановку, где этот выход существует, то животное даже не будет пробовать найти его. В противоположность этому, животные, не имеющие неудачного опыта, без проблем данный выход находят. Затем было установлено, что аналогичное явление имеет место и среди людей.
В экстренных ситуациях мы как будто создаем себе "слепое пятно" на том, что для нас возможно. Это в чём-то похоже на клиническую депрессию, в которой людям кажется, что им уже ничего не может помочь.
Выученная беспомощность отличается от жалости к себе. Это не чувство сожаления о себе, любимом, а полное отсутствие способности увидеть вокруг разнообразные возможности, исключительно потому, что по какой-то причине, кто-то создал о себе или о мире сказочку, в которой эти возможности полностью отсутствуют.
Таким образом, данная сессия целиком посвящена одному единственному ключевому вопросу - что вы не замечаете, или игнорируете в себе и окружающем мире, что может драматическим образом изменить к лучшему вашу жизнь?
Естественно, на этот вопрос нет однозначного ответа, но он указывает на неоспоримый факт, что в какой-то момент своей жизни вы создали определенные "слепые пятна" на том, что для вас возможно, и может привести вас к успеху и благополучию.
Вообще-то такие "слепые пятна" есть у каждого из нас, и в обыденной жизни мы, более-менее, к ним приспосабливаемся. К сожалению, в эпоху кризисов, всем нам приходится "крутиться", чтобы просто выжить в этой непростой жизненной ситуации. Так что эта сессия, мы уверены, может помочь вам возродить природное любопытство к окружающему миру, начать высматривать вокруг эти "слепые пятна", чтобы избавившись от них, начать что-то новое и понять, что вы ещё способны сделать очень и очень многое в этой жизни для достижения своего успеха и благополучия.
Будьте Здоровы и Счастливы!
Андрей Патрушев

Программа может вызвать непредсказуемые эффекты на фоне приема алкоголя, наркотиков и психотропных препаратов. Категорически запрещено слушать (в том числе, включать без наушников рядом с водителем) медитации во время вождения автомобиля, или при управлении потенциально опасными механизмами.
Крайне не рекомендуется заниматься с данными медитациями людям с любыми психиатрическими диагнозами.


На абсолютное большинство ваших, еще не заданных вопросов, вы сможете найти исчерпывающие ответы в «Путеводителе по дискам».

P.S. Чтобы слышать голос Навигатор1 должен быть перепрошит на версию 1.2, или выше. Настоятельно рекомендую версию 2.11, а владельцам Навигатора2 - версию 3.12

Сохраните комбинированную сессию в специальную папку (SES_SPEC) на флэшке в Навигаторе. Чтобы найти и запустить комбинированную сессию в Навигаторе, выберите:
Навигатор 1: Тренировка\доп. режимы\комб. сессия;
Навигатор 2(зеленый): Плеер\Комб. сессия csp.

Ответить

Вернуться в «Комбинированные сессии»