Просто писал(а): ↑Вт янв 10, 2023 14:47
Вопрос к Аура:
Насколько состояние физического тела влияет на возможность развития энергетического тела?
Или задам вопрос по другому: возможно (и насколько трудно/легко) развить сильное энергетическое тело при слабом физическом? Или проработка и укрепление физического тела является обязательным условием для развития энергетического?
Какие есть взаимосвязи и зависимости в этом плане между физическим и энергетическим телом?
Вопрос не самый простой и однозначный, потому что требует общего видения и понимания. На него нельзя однозначно ответить "да" или "нет", нужно разбираться. Сильно зависит от того, входят ли параметры физического и энергетического тела в индивидуальный личностный код, являются текущим достигнутым результатом или результатом сознательной работы.
Первый вопрос имеет не совсем корректную формулировку. Чтобы говорить о влиянии одной вещи на другую, нужно отделить одну вещь от другой, а это невозможно. Человек - это комплексная энергоинформационная структура. Нужно понимать, что все ее уровни, от физического тела до интегрального тела, являются по сути проекциями одного и того же. Как одна проекция может влиять на другую проекцию? Никак, потому что проекции не являются управляющими элементами как таковыми, глобально возможностью влияния обладает только намерение и сознание, которое может влиять на физическое и энергетическое тело.
Я здесь часто говорю, что если вы всю жизнь сидели с кривой спиной, то энергетическая ось может быть только в воображении, но не на уровне реальной энергетики. Но это не корректно понимать как влияние физического тела на энергетическое, потому что это неразделимые вещи. Никакого "физического тела" отдельно от интегрального или энергетического просто нет, их невозможно разделить и рассматривать отдельно в ключе влияния одного на другое. Эта моя фраза означает, что если интегральное тело долгое время не имело возможности подключиться к программе оси, то это не получится мгновенно, это все равно время и тренировка. Да, энергетическое тело имеет свои законы, чем-то отличные от физического, но это не значит, что не потребуется времени и тренировки для энергетического тела. Энергетическое тело, как часть общей системы человека, завязана сильно на кровеносную систему.
И возвращаясь к тому, что было сказано выше, есть нюансы, является ли некий параметр физического тела, условно кривая/ровная спина, результатом ИЛК, достигнутым результатом или сознательным результатом, хотя в любом случае это будет ограничение/возможность, вопрос, в каких рамках.
В этом же ключе правильно отвечать на вопрос и во второй формулировке. Но, сначала, нужно понимать, что такое "сильное" физическое тело и что такое "слабое". По скорости бега стометровки или поднятию кг веса?) Сила физического тела в даосских понятиях описываемая как энергия Ци, Ци-Цзини и Цзин-Ци, часто воспринимается как сила мышц, что в корне не правильно. Сила физического тела, как сила мышц, это реализуемая или сжигаемая энергия. Как бы не очень правильно судить о силе по сжигаемой энергии, потому что далеко не все силу сразу сжигают, некоторые как бы еще и копят и наполняются ею

Опять же достаточно часто я здесь привожу в пример и говорю о спортсменах, которые вроде как имеют сильное физическое тело, но на самом деле являются инвалидами.
Также есть множество примеров того, как мышцастые спортсмены быстро становились дряблыми и немощными на пороге определенного возрастного цикла, тогда как в Китае, например, я часто видела немощных на вид 80летних стариков, которые легко делали полную форму Лао Цзя и вообще могли отбросить мышцастого спортсмена небольшим движением предплечья. Но вот 80 кг. в спортзале не выжали бы, потому что сила не всегда линейна. Один владеет силой в 3D, а другой только в 2D. Тот, который владеет силой в 2D обладает силой большей, чем тот, который имеет силу 3D в проекции на 2D. Вопрос, кто здесь обладает большей силой?
Поэтому на мой взгляд, оценка даже своего физического тела, как сильного или немощного, весьма неоднозначна и зависит от мерности, формы, пропорции, геометрии. Это не линейный параметр. Лучше на мой взгляд быть немощным с позиции спортзала, но иметь мерность и пропорции, чем иметь линейную физическую силу без них. Эта позиция кстати обоснована, потому что система ГЭИП, как известно, каскадная и нелинейная, то есть энергию Цзин можно при желании и необходимости легко перевести в массу энергии Ци, а вот массу Ци в качественный переход в Цзин никак не произведешь, это уже годы тренировок. Собственно, этим и объясняются многие чудеса сверхсилы людей при необходимости, когда жена, чтобы спасти мужа, поднимает грузовик массой в несколько тонн или когда пилот разбившегося в тайге самолета прыгает с места на крыло самолета высотой 2,5 м., когда навстречу бежит медведь. Таких случаев много, при желании можно нагуглить реально подтверждаемые случаи.
Поэтому если коротко ответить на вопрос во второй формулировке, да, возможно. А дальше идет индивидуальный случай в условиях, которые я коротко попыталась описать, в котором нужно разбираться.