0. Вводное занятие. Структура нового практикума.

Ответить
Аватара пользователя
к-13
Сообщения: 2367
Зарегистрирован: Чт авг 06, 2009 23:19
Откуда: Север Кубани
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 138 раз
Контактная информация:

0. Вводное занятие. Структура нового практикума.

Сообщение к-13 » Ср апр 24, 2013 13:41

Как часто мы покупаем что-то способное изменить нашу жизнь, но она не меняется... Вот мы решили купить велотренажер, чтобы немного сбросить лишний вес, выделили нужную сумму денег, изучили предложения на рынке спортивных товаров, почитали отзывы в интернете, выбрали определённую модель, купили, привезли домой, выбрали наиболее подходящее место для установки, несколько раз покрутили педальки и... всё! Нам больше не интересно - мы поняли, что велотренажер - не волшебная палочка и только одним фактом своего существования не сделает нас ни более здоровым, ни более спортивным, ни более подтянутым... Нужно каждый день тратить время, потеть, задыхаться, крутить педали, а результат вроде как и не заметен... С этого момента бедная железяка отодвигается в угол и потихоньку превращается в вешалку для одежды (разве что иногда поставить его на видное место для гостей - вот, мол, я тоже слежу за собой). Такие примеры наверняка есть у каждого - это может быть экспандер, гантели, степпер, турник... или майнд-машина - она ведь тоже тренажер (только не для мышц, а для мозга).

На этом форуме неоднократно давалась схема занятий для освоения майнд-машины: "r"-"c"-"E"-"d"-"r" - всё по три недели чередуя в произвольном порядке сессии из указанного диапазона. Однако считанные единицы продвинулись дальше первого этапа (сессии на расслабление), а подавляющее большинство и его не смогло завершить. Не буду рассуждать о причинах - их может быть много (форс-мажор, нехватка времени, лень, низкая самоорганизация, отсутствие мотивации...) и речь не о них. Просто попробую провести всех желающих несколько по иной программе, менее продолжительной (сократим время одного этапа с трёх недель до двух), но с использованием некоторых хитростей - например упражнений и некоторых фишек из нейро-лингвистического программирования, некоторой информации из метода Хосе Сильва и частью разработок Роберта Аллена Монро.

Разобьем все занятия с майнд-машиной на направления и будем практиковать каждое направление по отдельности – каждое направление по 15 дней, на каждый отрезок спектра будет ставиться своя группа якорей, чтобы в случае чего можно было легко вызвать требуемое состояние без использования ММ. Вот мой список направлений:

- Адаптация (альфа для новичков) – для успешного начала работы с ММ мы будем плавно понижать итоговую частоту сессии от бета до верхней части альфа – эти сессии должны работать у подавляющего большинства пользователей независимо от опыта и их результативность легко определить по лёгкому расслаблению.
В этот период никакие другие сессии лучше не использовать, а в процессе тренировки можно использовать расслабляющие дыхательные практики для получения более хорошего результата и подкрепления уверенности в том, что ММ работает как положено (глупо будет при первом же занятии зарядить сессию на тета-медитацию, которая доступна только достаточно хорошо освоившимся в технологии пользователям и некоторым счастливчикам, которые могут подстроиться под что угодно). Только слушаем файлы и прислушиваемся к себе - никаких якорей, никаких техник, никаких экспериментов.

- Расслабление (альфа – 10 герц – базовая частота метода Сильва)
С этого этапа мы приступаем к якорению - закрепляем альфу на собственную группу якорей, например, красный цвет (цвет солнечного света при закрытых глазах), взгляд исподлобья под закрытыми веками, большой, указательный и средний пальцы вместе, счёт выдохов с представлением цифр от трёх до одного и мантру «расслабься» на выдохе после глубокого вдоха. Сразу после пробуждения и непосредственно перед засыпанием оптимальное время для занятий с альфой в любом этапе - активация альфа-якорей для закрепления поощряется в любом этапе практикума.

- Активация (пробуждение утром, бодрость, энергетизация – в общем, бета-волны)
Якорим активность, например, на сжатые кулаки, мотание головой, мантра "настарт-внимание-марш"(ready-steady-GO, 1-2-3, БЕТА - кому как удобнее), белый цвет, массаж мочек уха. Устанавливаем якоря на другие ресурсные состояния в бодрствовании.

- Синхронизация полушарий, балансировка их активности (увеличение работоспособности и результативности, расширение диапазона принимаемых решений) – следующий по простоте достижения эффект
В этом блоке мы используем упражнения из нового кода НЛП и на синхронную работу ставим якоря, например, расфокусированный взгляд, соединённые большой палец и мизинец, желтый цвет и мантра "баланс". Между занятиями с ММ практиковали работу с недоминантной рукой(мытьё посуды, работа мышкой, рисование, катание массажных шаров или ручки между пальцами), а также упражнения из нового кода НЛП для обоих рук одновременно с активацией якорей для закрепления.

- Сон(дельта) - быстрое засыпание и отдых.
Ловим состояние, когда тело почти заснуло. Примеры якорей - счёт от 20 до 1, сложенные на груди руки и давление поверхности на затылок(подушки, кровати или подголовника кресла), взгляд вдаль под закрытыми веками и мантру "я засыпаю".

- Тета. Медитация, творчество, люцидные сны.
Самый сложный технически этап - Тета стимулируется только после хорошо проработанного опыта стимуляции других мозговых частот.
Якоря для примера - синий цвет, большой и безымянный пальцы в кольцо, взгляд непосредственно перед глазами под закрытыми веками, мантра «Тета».

Основой практикума будут аудиофайлы со строб-дорожкой на каждый этап. Будет даваться группа файлов - всего-то и нужно послушать все подряд по порядку, выбрать те, что больше нравятся, лучше действуют или хотя бы не раздражают, и дальше пользоваться только ими. Этот вариант подойдёт для всех подписчиков, независимо от модели машинки и даже факта её наличия - те, кто майнд-машины не имеет, тоже могут поучаствовать - без световой составляющей эффект в несколько раз хуже, но он всё равно есть - просто нужно будет чуть-чуть активнее и дольше позаниматься. Однако желающие могут использовать подходящие по смыслу сессии из комплекта своей машинки (опять же только при условии, что они не раздражают при прослушивании, эффективно и правильно действуют). Для владельцев майнд-машин использование сессий предпочтительно - они написаны разработчиками прибора, в них учтены все его возможности (свет, звук, режимы световой и звуковой стимуляции, а также их совмещение) - специальные программы всегда работают намного лучше универсальных.

После прохождения практикума буду давать узкоспециализированные методики и более серьёзные практики.

Всё ещё хотите участвовать? У меня несколько условий:

- Подтверждённая статистикой практика показывает, что большинство людей, читая книги, в которых есть какие-нибудь упражнения, мыслят так: сначала дочитаю до конца, посмотрю, что к чему, пойму всю систему упражнений, а потом, буду их выполнять, начав читать заново… И чаще всего, дочитав до конца, откладывают книгу в сторону и спокойно засыпают. И больше к ней не возвращаются. Я сам такой, чего далеко ходить.
Поэтому, очень важное условие: не приступать к следующему этапу практикума (не читать текст, не слушать файлы, не интересоваться отзывами), пока вы сами не справились с реализацией предыдущего. Условие чрезвычайно сложное (велик риск сгореть от любопытства), но в противном случае не нужно жаловаться, что у Вас ничего не получилось и спрашивать "в чём дело?", "что не так?" и "почему?". Я такие вопросы даже читать не буду.

- Обязательно отписываемся о своих результатах в теме текущего для Вас этапа - это позволит скорректировать программу и сделать Ваши результаты более высокими. Кроме того, только достигшие должного уровня получат доступ к следующему этапу - это позволит более усердным участникам не дожидаться остальных, а большинству не топтаться на месте, пока закончат самые неторопливые - каждый будет уделять одному этапу столько времени, сколько потребуется, но если работать достаточно усердно, то 14 дней на этап вполне достаточно. Никто не будет переходить автоматически - поэтому я буду предоставлять файлы каждого этапа каждому участнику отдельно - доступом к папке на яндекс-диске или набором ссылок в личку. Это исключительно в интересах участников - такой ход позволит получить куда лучший результат, а если я выложу все файлы в открытый доступ (или это сделает кто-то другой), то большая половина начнёт пробовать файлы следующих этапов не завершив текущего, и всё пойдёт насмарку. Так что давайте договоримся, если файлы уже скачаны, то для чистоты эксперимента их нужно удалить и ни в коем случае не использовать ничего, кроме того, что рекомендовано на данном этапе - иначе я не гарантирую хорошие результаты. Тут всё как в физике - сколько вложишь в занятия, такой результат и получишь. Упорные каждодневные тренировки приведут к хорошему и устойчивому результату, позволят при желании изменить жизнь к лучшему самым кардинальным образом. Ну а занимаясь урывками, нерегулярно, когда и сколько придётся, можно рассчитывать только на посредственные результаты (хотя и они всё равно будут куда лучше, чем от бессистемного использования майнд машины).
ПОВТОРЯЮ!
Писать нужно в той теме, в которой дано описание этапа (не мне в личку - я на такие сообщения даже отвечать не буду, не в это тему, не куда попало - именно в той теме, в которой дано описание этапа - там, куда вела ссылка из сообщения с файлами для этапа. Это обязательное условие перехода на следующий этап.

К тому же, это уловка - написанный текст фиксирует результат на уровне подсознания, то есть результат более стойкий. Это базовое свойство психики - отталкиваться от вещественных доказательств сильнее, чем от собственных данных.

- Не нужно торопиться - тщательно изучите все рекомендации перед тем, как приступить к занятиям, если нужно, прочитайте их несколько раз - от этого напрямую зависит эффективность занятий (и количество глупых вопросов, ответы на которые уже есть в условии).

- За неделю до начала практикума следует взять паузу в занятиях с ММ - никаких сессий, никаких психоактивных программ, никаких иных средств стимуляции мозговых ритмов (особенно это относится к алкоголю, в малых количествах стимулирующего альфа-ритмы).
Повторяю! Неделю до начала практики и во время первого периода - никаких психоактивных аудиофайлов, медитативных практик, психоделических методик и расслабляющей химии

И обязательно нужно хорошо изучить требования техники безопасности.

Ответить

Вернуться в «Практикум по майнд машинам»