Петрова Елена, "Лейна" 1,2 ч.

Читаем и обсуждаем книги.
Ответить
Аватара пользователя
Маг.нет
Сообщения: 3300
Зарегистрирован: Пт апр 16, 2010 12:48
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 144 раза

Петрова Елена, "Лейна" 1,2 ч.

Сообщение Маг.нет » Вс ноя 06, 2011 21:30

Петрова Елена (фэнтези)
"Лейна" ч.1
"Лейна" ч.2 Стать Демиургом



С уважением, Маг.нет

Хаст
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 0:13
Благодарил (а): 13 раз

Re: Петрова Елена, "Лейна" 1,2 ч.

Сообщение Хаст » Вс ноя 06, 2011 21:42

Дочитываю сейчас первую часть, очень интересно. Давно с таким удовольствием не читал фентези.

Аватара пользователя
Маг.нет
Сообщения: 3300
Зарегистрирован: Пт апр 16, 2010 12:48
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 144 раза

Re: Петрова Елена, "Лейна" 1,2 ч.

Сообщение Маг.нет » Вс ноя 06, 2011 21:50

Верно подобранная оценка - "с удовольствием",
я тоже читая - получал удовольствие.......
:) Забавная эта Лейна - есть чему поучиться.



С уважением, Маг.нет

Аватара пользователя
Маг.нет
Сообщения: 3300
Зарегистрирован: Пт апр 16, 2010 12:48
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 144 раза

Re: Петрова Елена, "Лейна" 1,2 ч.

Сообщение Маг.нет » Вт янв 17, 2012 17:00

.
— Мир един, — произнес Фольгорм. — Мы искусственно расчленяем его на высокое и низкое, тонкое и грубое, потому что нам так удобнее с ним работать и потому что так устроено наше человеческое восприятие. Мы расчленяем мир на качества и свойства, затем устанавливаем между ними иерархию и взаимоотношения — это все операции ума, и только — после чего пользуемся полученной моделью так, как будто бы это была сама реальность… и созданная схема вдруг обретает жизнь: взаимосвязи, которые мы только что сами внесли в этот мир, вдруг оказываются способны позволить нам этим миром управлять. Ум исследователя придумывает законы природы, а затем человек использует эти придуманные законы себе на пользу. Реальность пластична. Она такова, какой мы ее видим. Она устроена так, как мы определим. Если об этом забыть, то легко принять созданную умом модель за саму реальность и потеряться в иллюзии, сотворенной нашим же собственным умом. То, о чем я буду говорить дальше — не реальность, а только модель. Только описание. Произвольное расчленение мира так, как удобно и выгодно нам.
Общепринятое в нашем потоке миров мировоззрение разбивает единую реальность на следующие слои: физический пласт, два энергетических — эфирный, более грубый, и более тонкий астральный, и пласт ментальный. Последний — уровень смыслов, уровень чистой информации, существующей самостоятельно, без всякого носителя. Если же все-таки не забывать о единстве всего сущего, то можно сказать, что носителем для уровня чистых смыслов являются все остальные, более низшие пласты.
Вещества существуют лишь в физическом мире. Заклинания, которые суть лишь целостные системы чистых действий, могут существовать лишь в мире энергетическом. Оперировать с менталом непосредственно, то есть превращать свою мысль в предмет или процесс, который станет эмпирической реальностью для других существ, и наоборот, превращать реальные вещи в объекты своего сознания и оперировать ими так же легко, как мы оперируем вещами в собственном воображении — на это способны лишь боги и Обладающие Силой. Власть каждого из них ограничена лишь властью остальных, если бы вдруг в мире остался только один Обладающий, он был бы всемогущ. Хотя они действуют и в общей реальности, но так же каждый из них создает собственные миры внутри своего сознания, в пространствах, формируемых его собственной Силой — и эти миры показались бы нам безусловной реальностью, попади мы в них. Впрочем, они не «показались бы» — они и были бы для нас без условной реальностью… Как и простые люди, маги оперируют информацией опосредованно. Хотя наше существо проходит через все пласты — мы имеем физическое тело, мы имеем энергетическое поле гэемона и мы способны воспринимать информацию посредством своего ума — не существует заклятий, могущих оперировать информацией как таковой. Заклятья принадлежат пласту энергий — они в принципе не способны «дотянуться» до уровня чистых смыслов. Это рассуждение, совершенно верное и обоснованное, как будто бы лишает нас возможности работать с информационным пластом. Но это, конечно, не так.
Мы искусственно расчленили мир на части, чтобы удобнее описать свойства и особенности каждой из частей. Но на деле все эти части составляют одно целое. Мы видим действующее тело и понимаем, что это за тело и что это за действие, — в едином акте восприятия все три пласта: телесный, энергетический и смысловой — даются нам вместе, сразу, один не отделено от другого. И поэтому добраться — пусть опосредованно — до ментального пласта с помощью заклинаний мы все-таки можем. Нельзя сделать заклинание из чистой информации, но можно сделать заклинание, которое станет носителем смысла так же, как бумага и чернила становятся носителями смысла, вложенного в книгу.
Естественно, только воспринимающее сознание способно этот смысл расшифровать. Впрочем, можно создать машину — или заклинательную систему — которые будут имитировать этот процесс, осуществляя операции по правилам, определенным для них настоящим субъектом восприятия.
Для удобства мы рассматриваем информацию, существующую в ментальном мире, как великое множество отдельных сегментов, сложенных в определенном порядке. Этот порядок можно отразить и воспринять в приемлемом для нас виде. Есть заклинания, позволяющие воздействовать на этот порядок — нарушать его или выстраивать в ином виде. Работа с информацией — это всегда работа с тем, чего мы не видим. Мы не видим инструментов и не видим того, на что влияем. Мы видим лишь "рукоятки инструментов" — наши собственные заклинания и произвольную картинку, которая хотя и отражает то, на что мы влияем, но похожа на влияемое не больше, чем диаграмма движения на само двигающееся тело....
Андрей Смирнов. "Дары волшебства"



С уважением, Маг.нет

Аватара пользователя
Петрос
Сообщения: 459
Зарегистрирован: Сб фев 27, 2010 18:52
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Петрова Елена, "Лейна" 1,2 ч.

Сообщение Петрос » Вт янв 17, 2012 17:26

Круто

Аватара пользователя
Маг.нет
Сообщения: 3300
Зарегистрирован: Пт апр 16, 2010 12:48
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 144 раза

Re: Петрова Елена, "Лейна" 1,2 ч.

Сообщение Маг.нет » Пт апр 06, 2012 19:30

.
— Каждый сам вправе решать, как ему жить и что делать. Если, естественно, ему достает осознанности для принятия этих решений. Уговаривать я тебя не собираюсь. Но сказать кое-что хочу. Было бы нечестно не предупредить тебя. Прошу понять меня правильно. То, что я скажу сейчас, не нацелено на то, чтобы переубедить тебя, заставить сделать другой выбор. Ты свой выбор сделал. Я просто хочу, чтобы ты был готов к тому, что твой мир изменится.

— Я не понимаю... Что изменится?

— Вероятно, ты заметил, что на твоем жизненном пути тебе неоднократно везло? Во многих критических ситуациях события складывались так, что ты не только выходил сухим из воды, но еще и обретал большую силу.

— Да, вы правы, но...

— Теперь все это закончилось. Больше не будет сказочной удачи.

— Почему?.. — Дэвид потряс головой. — Вы хотите сказать, что из-за моего отказа я потерял всю удачу?.. Или это была не просто удача?..

— Не просто. Собственно говоря, удача была не твоей. Твоей личной Силы просто не хватило бы, чтобы закручивать события таким образом.

— И кто же мне помогал? — недоверчиво спросил Дэвид.

— Я.

— Вы?! — Землянин рассмеялся. — Да вы себе не могли помочь! Когда мы встретились в первый раз, в лекемплете, вы были ненамного сильнее меня, а во время второй встречи, уже в Хеллаэне — я был сильнее. Вы попросили меня достать Ключ, потому что сами этого сделать не могли... Неужели вы забыли об этом? Или у меня ложные воспоминания?

— Все так, — согласился Кэсиан. — Но ты видишь лишь кусочек картины и ошибаешься не в том, что видишь, а в том, что пытаешься распространить видимое вообще на все. Как будто больше ничего и нет. Вот в чем все дело.

Он ненадолго замолчал, а затем заговорил снова:

— Я — это не только то, что ты видишь перед собой. Есть индивидуальность и есть Сила. Это две стороны одного целого. Из-за действий Ксиверлиса я погиб, а когда возродился, то стал слабым и почти беспомощным существом. Но это лишь одна сторона меня. Вторая же сторона всегда была, есть и будет; Сила проникает повсюду и наравне с иными Силами поддерживает бытие миров. И это тоже я.

— То есть вы хотите сказать, что вас как бы разделили на две части и в то самое время, как одна часть блуждала со мной по лекемплету, другая часть помогала мне?.. Чего-то я не догоняю, что уж простите. Почему же ваша вечная и всемогущая половина не помогла той, второй части?

— Она помогла, — Кэсиан улыбнулся.

— Ммм... — Дэвид потер переносицу. — Каким образом?.. Стоп, не отвечайте. Дошло... Ну хорошо, допустим... А почему таким странным окольным путем, через меня?

— Потому что прямой путь был закрыт. Ведь я не единственный лорд во вселенной. Обладающие ограничивают друг друга, и особенно хорошо это видно, когда мы начинаем вражду и в конечном итоге оказываемся вынуждены прибегать к самым простым и грубым воздействиям, чтобы одержать верх. Моя Сила стремилась к тому, чтобы вернуть меня, но другие Силы — и прежде всего конечно же та, что когда-то меня уничтожила — препятствовали этому. Адский Князь Ксиверлис, знаешь ли, тоже не пальцем деланный. Поэтому приходилось искать обходные пути. Кроме того, Сила не разумна. Сама по себе она не обладает осознанием, не строит расчетов и планов. Для всего этого Силе и нужна вторая, индивидуальная, разумная половина. Сама же по себе она просто действует так, как ей свойственно, стремится, подобно реке, в определенном направлении, и так же, как река, выбирает маршрут, не задумываясь о нем, течет куда, куда ей удобнее и легче течь. Вот поэтому ее пути могут показаться странным. Но это не так. Просто прямые пути иногда перегорожены.

— Понятно... — сказал Дэвид. — Да, это действительно многое объясняет... Но откуда Сила знала, что я в конечном итоге окажусь вам полезен? Ведь я мог и не захотеть помогать вам при второй встрече.

— У тебя неправильные представления о времени, — ответил Кэсиан. — Точнее, они правильные — для твоего, человеческого мира. Который всего лишь кусочек того, что есть. Для тебя категории прошлого и будущего носят абсолютный характер, при том причины всегда предшествуют следствиям на временной шкале. Но с моей точки зрения — не с точки зрения вот этой маленькой проекции, которая сейчас треплется с тобой о метафизике и смысле жизни, а с точки зрения меня-настоящего, чье внимание разделено на эту и еще сотню других проекций, занимающихся совершенно разными делами — дело обстоит иначе. Нет жесткой линии, по которой из прошлого в будущее движется точка настоящего. Время для меня — это вообще не линия, не вектор, а, скорее, океан. В нем есть события, самые разные, и путь от одних событий к другим и становится тем, что можно назвать «историей». Настоящее движется по морю времени подобно кораблю, оставляющему след, но море неспокойно, и след легко может поменять свое направление и форму. Имеют значение только события, и более важное событие определяет менее важные, в том числе и те, которые — с твоей точки зрения — случились раньше более важного события. Когда мы встретились в Хоремоне и я попросил тебя принести мне Предмет Силы, ты оказался перед выбором — помочь мне или отказать. Ты решил помочь. Это ключевое. И все предшествующее стало определено этим решением. Сила начала действовать, подготавливая тебя к этой встрече и к тому, чтобы ты мог выполнить то, что решил. Большая городская тюрьма огромна, Лайла могла оказаться в любой камере. Или в любом другом месте твоего мира. Но она оказалась именно там. Лэйкил мог вернуться не так скоро, вам не пришлось бы торопливо удирать из Тинуэта, вы не оказались бы на проезжей части, ты бы не выдернул Лайлу буквально из-под колес автомобиля, ваш разговор не принял бы ту форму, которую принял, Лэйкил не согласился бы стать твоим учителем... и так далее. Все могло пойти по другому пути, но пошло именно так. Начала развертываться цепочка событий, однако результат ее был уже определен.

— Ты говоришь «с начала», но начало — не в прошлом, — терпеливо повторил Кэсиан. — Начало—в тот момент, когда ты согласился помочь мне. Разве это был не свободный выбор? Кто-нибудь тебя принуждал? Нет. Ты мог и отказать. Мысленно перенеси нашу встречу в Хоремоне в прошлое, перед появлением Лайлы в твоей камере и все встанет на свои места. Забудь о том, что по твоему времени наша встреча произошла через девять лет после того, как Лайла спасла тебя. Представь, что она состоялась раньше. Так, может быть, тебе будет легче понять.

— А если бы я отказал вам?

— Тогда бы ничего не произошло.....
Андрей Смирнов. "Власть волшебства"



С уважением, Маг.нет

Аватара пользователя
Маг.нет
Сообщения: 3300
Зарегистрирован: Пт апр 16, 2010 12:48
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 144 раза

Re: Петрова Елена, "Лейна" 1,2 ч.

Сообщение Маг.нет » Сб авг 11, 2012 22:00

.
.
Изображение


С уважением, Маг.нет

Аватара пользователя
Хастред
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Чт ноя 29, 2012 13:17
Откуда: Днепропетровск Украина

Re: Петрова Елена, "Лейна" 1,2 ч.

Сообщение Хастред » Пн фев 04, 2013 15:36

на самиздате есть недописанная лейна3. бесподобная серия книг)). я туда периодически залазею посмотреть не выложили ли чтото новенькое если интересно то можно нагуглить и почитать, имхо оно как то интереснее читать книгу автора до финальной корекции.

а по поводу смирнова и его серии книг повелители волшебства, я был на столько недоволен концовкой что даже непокупаю физически последнюю часть серии, это там где он остался в итоге нисчем и чей кусочек тут выше выкладывали с цитатой.

Аватара пользователя
Маг.нет
Сообщения: 3300
Зарегистрирован: Пт апр 16, 2010 12:48
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 144 раза

Re: Петрова Елена, "Лейна" 1,2 ч.

Сообщение Маг.нет » Пн фев 04, 2013 16:20

"Каждому своё......." Мне интересны не слова и фразы, а наполнение определёнными смыслами, восприятие которых дают новые знания.
Т.е. мне часто не важна литературная составляющая, развитие сюжета, хотя и приятно получать удовольствие, но это лишь фантик.......



С уважением, Маг.нет

львёнок
Сообщения: 246
Зарегистрирован: Вт июл 31, 2007 17:08
Поблагодарили: 5 раз

Re: Петрова Елена, "Лейна" 1,2 ч.

Сообщение львёнок » Пн фев 04, 2013 16:48

Маг.нет, именно так :ay именно так !!!

Аватара пользователя
Хастред
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Чт ноя 29, 2012 13:17
Откуда: Днепропетровск Украина

Re: Петрова Елена, "Лейна" 1,2 ч.

Сообщение Хастред » Пн фев 04, 2013 20:20

Нее, я просто не представляю как возможно впринципе читать книгу если литературная составляющая и сюжет неважен, этож тогда получается просто по аналогии как почитать книжку по ядерной физике чтобы посмотреть картинки разных кружочков и закорючек в формулах и графиках.

Некоторые книги из серии фентези я просто читать несмог изза нудности автором изложения событий. тоесть вашими словами если я их правильно понял, я не могу сожрать конфету ели у нее фантик невкусный

и кстати я тут посмотрел что Маг.нет повыделяли тут все книги которые я читал и они мне понравилися.
как вам Анжей Ясинский и его серия книг НИК

Аватара пользователя
Маг.нет
Сообщения: 3300
Зарегистрирован: Пт апр 16, 2010 12:48
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 144 раза

Re: Петрова Елена, "Лейна" 1,2 ч.

Сообщение Маг.нет » Пн фев 04, 2013 21:10

Приведу выше опубликованную цитату из А.Смирнова:
Маг.нет писал(а):Общепринятое в нашем потоке миров мировоззрение разбивает единую реальность на следующие слои: физический пласт, два энергетических — эфирный, более грубый, и более тонкий астральный, и пласт ментальный. Последний — уровень смыслов, уровень чистой информации, существующей самостоятельно, без всякого носителя. Если же все-таки не забывать о единстве всего сущего, то можно сказать, что носителем для уровня чистых смыслов являются все остальные, более низшие пласты.
"От обратного". Чаще всего абсолютное большинство произведений содержат крайне мало чистой информации, в основном "красочные фантики". Если суть (уровень чистой информации) искажена или отсутствует ("не положили", ну или например потому что в этом аспекте мне уже ясна) или меня не привлекает, т.к. по моему восприятию "ядовита", то мне такая книга совсем не интересна, хотя возможно там будет и завлекательный сюжет и красочное описание, и интригующая развязка, но я потребитель именно сути, а такая возможна и в книжке по ядерной физике и в новостях (а почему нет?), последнее время такую "вкусность" стали чаще "заворачивать в фэнтези", причём возможно автор сам не до конца понимает все слои смыслов, цепляя сознанием только один, который именно ему доступный (одну из граней многомерности), а бессознательно зацепляется в информационном поле суть за одну из её "граней" и упаковывает в своё произведение. Указанная субстанция - детали сути, есть один из важных аспектов (информационный) ментальной энергии, поэтому их потребление на определённом уровне (во взаимодействии с высокочастотной областью сознания) похоже на "покушать", эти "кирпичики"-структуры строительный материал для будущих мыслительных процессов, как исследовательских, так и творческих, хотя при этом конечно приятно и "погурманить" - насладится кроме всего и хорошим оформлением "упаковки", но это второстепенно. У меня получается как то так.......
Ясинского пока ещё не читал, позже гляну, спасибо.


С уважением, Маг.нет

Вячеслав.
Сообщения: 838
Зарегистрирован: Вс янв 01, 2012 22:20
Откуда: Киев
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Петрова Елена, "Лейна" 1,2 ч.

Сообщение Вячеслав. » Пн фев 04, 2013 22:14

Маг.нет,интересные отрывки из книг.Спасибо,это помогает лучше понять человека.
Последний раз редактировалось Вячеслав. Пт янв 01, 2016 13:45, всего редактировалось 3 раза.

рыжая
Сообщения: 807
Зарегистрирован: Вт июл 28, 2009 12:54
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 48 раз

Re: Петрова Елена, "Лейна" 1,2 ч.

Сообщение рыжая » Пт фев 15, 2013 15:48

Маг-нет, спасибо за "наводку" на книги Смирнова. "Зацепило" именно на выложенных вами отрывках. Хотя я и раньше уже читала его "Чернокнижника". Тоже очень... "понравилось".

Аватара пользователя
Маг.нет
Сообщения: 3300
Зарегистрирован: Пт апр 16, 2010 12:48
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 144 раза

Re: Петрова Елена, "Лейна" 1,2 ч.

Сообщение Маг.нет » Пт фев 15, 2013 17:00

:) Хорошо когда "на пользу".......




С уважением, Маг.нет

Аватара пользователя
Маг.нет
Сообщения: 3300
Зарегистрирован: Пт апр 16, 2010 12:48
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 144 раза

Re: Петрова Елена, "Лейна" 1,2 ч.

Сообщение Маг.нет » Пт янв 01, 2016 1:00

[youtube][/youtube]


С уважением, Маг.нет

Ответить

Вернуться в «Книжный клуб»