Ненасильственное общение

Читаем и обсуждаем книги.
Ответить
Андрей Патрушев
Автор сайта
Сообщения: 10452
Зарегистрирован: Вт май 30, 2006 20:17
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 693 раза
Контактная информация:

Ненасильственное общение

Сообщение Андрей Патрушев » Сб авг 20, 2011 9:39

Книга "Ненасильственное общение"
http://www.koob.ru/rosenberg_m/language_of_life

Анатолий Т.
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Чт май 03, 2012 0:11
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Ненасильственное общение

Сообщение Анатолий Т. » Пн ноя 04, 2013 21:06

Андрей Патрушев писал(а):Книга "Ненасильственное общение"
Интересная книга! Но тема эта многих не интересует - не до этого. Да и вообще тема насилия, а следовательно и ненасилия у нас в обществе под неким табу. Вот в одной моей теме на христианском форуме есть сообщение с высказыванием по этому поводу доктор психологических наук Орлова А.Б.

Дмитрий__
Разработчик
Сообщения: 308
Зарегистрирован: Ср дек 23, 2009 13:49
Откуда: Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Re: Ненасильственное общение

Сообщение Дмитрий__ » Пн ноя 04, 2013 23:17

А почему многих не интересует? Почему табу? Ну в общем-то, учитывая процентное количество в нашей стране людей, чья профессия так или иначе связана с насилием, - логично... Просто работа такая :)

Энди
Сообщения: 332
Зарегистрирован: Пн июн 29, 2009 1:52
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Ненасильственное общение

Сообщение Энди » Вт ноя 05, 2013 17:43

Смотрел тренинг Матвеева по ННО. ИМХО слишком просто и шаблонно для русского народа. Даже сам Матвеев говорит, когда начал применять принципы на жене, та очень сильно нервничала - считала, что он над ней издевается. А вообще принцип конечно важный для взаимопонимания.

Анатолий Т.
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Чт май 03, 2012 0:11
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Ненасильственное общение

Сообщение Анатолий Т. » Сб ноя 09, 2013 4:27

Дмитрий__ писал(а): ... Почему табу? Ну в общем-то, учитывая процентное количество в нашей стране людей, чья профессия так или иначе связана с насилием, - логично... Просто работа такая :)
Ну причем здесь работа? Насилие нас окружает совсех сторон. Если Вы читали книгу, то знаете, что любое сравнение или постановка человека в некую рамку по сути есть насилием, психологическим, ясное дело.

А на счет табу сходите по ссылке и почитайте. Там все более чем доходчиво объясняется.
Последний раз редактировалось Анатолий Т. Сб ноя 09, 2013 5:41, всего редактировалось 1 раз.

Анатолий Т.
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Чт май 03, 2012 0:11
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Ненасильственное общение

Сообщение Анатолий Т. » Сб ноя 09, 2013 5:29

Энди писал(а):Смотрел тренинг Матвеева по ННО. ИМХО слишком просто и шаблонно для русского народа. Даже сам Матвеев говорит, когда начал применять принципы на жене, та очень сильно нервничала - считала, что он над ней издевается. ...
Есть такое дело. Не нужно и тренинг смотреть. Просто почитать в книге примеры, приведенные автором и уже возникает это самое чувство. А проблема тут вот в чем. Это просто техника, да еще и языковая, хотя автор говорит что возможно ее расширение на все способы самовыражения. В чистом виде она применима только в специальных условиях, в некой "рамке": на приеме у психотерапевта или же в какой-то конфликтной ситуации, которая зашла дальше некуда и которая требует уже специальных способов разрешения. И тогда она естественным образом вписывается в контекст ситуации. А во всех остальных ее нужно потихоньку ввести в свой образ жизни, чтоб она не выделялась на общем фоне, была естественной частью нашего обихода с другими людьми. Только так. Нужно найти естественные способы реализации ННО в нашей жизни и научиться делать это не задумываясь. Т.е., я так понимаю, что большинству из нас потребуется "песочница", та самая рамка специальности, о которой я уже сказал выше, в которой мы бы могли потренироваться.

Если это Олег Матвеев, то я только его рассказку об естественной экстеоризации читал. То, что он говорит, есть как раз примером того, что наша жизнь вписывается в некий менталитет и набор интуитивных ходов-выходов. Как только мы попробуем перевести свое общение на "рельсы" ННО, но не поменяем, скажем языком НЛП, Глубинную стуктуру нашего языка, то это будет как раз восприниматься как то же самое насилие - потребность в естественности общения не будет удовлетворена. Надо думать, что Олегу нужно было просто ввести жену в курс дела и сказать, что давай потренируемся, втянуть и ее в это дело. И может тогда не было бы внутреннего конфликта и это не воспринимальсь издевкой.
Энди писал(а):... А вообще принцип конечно важный для взаимопонимания.
Безусловно. :wink: Не зря же названия книги содержит слова "Язык жизни". Хотя в контексте сказанного мною выше это будет восприниматься несколько тенденциозно.

Ответить

Вернуться в «Книжный клуб»