Страница 1 из 1

NIA Нейро Импульс Активатор от OCZ

Добавлено: Чт июл 16, 2009 5:27
Соловей
Вчера ко мне наконец-то пришла посылка с этим устройством. Стоимость около 100 долоров, продаются ли в России не знаю. Официальный сайт здесь а набор фоток здесь.

Устройство представляет собой резиновый обруч регулируемого диаметра, на котором насажено 3 ромбообразных датчика. Они фиксируют биотоки и передают в блок, где происходит замер и через usb около 256 значений в секунду передаются на комп, где модифицированным алгоритмам Фурье(сама модификация запатентована и хранится в секрете) выделяют частоты до 60 Гц(теоретически можно выделить и до 128, но выше 60 шумы от электросети просто все глушат). Устройство позиционируются как игровое - выделяется 8 каналов - 1 для движения глаз, 3 для альфа волн(6-16Гц), 3 для бете(16-60) и одни для мимики, на эти каналы вешаются нажатия клавиши (максимум по четыре на канал), или же джойстик (одномерный джойстик на канал). Из-за ограничения программы иногда запускаются две сразу для увеличения клавиш (друг-с-другом не конфликтуют, но жрут ресурсов порядочно). Первый и последний канал распознаются по паттерну амплитуды.

Ну а теперь общие впечатления. Все ниже указанное тестировалось на встроенной игре пинг-понг, где одни канал управляет ракеткой линейно. Управления движением глаз я таки не смог, хотя на форуме отмечается, что это распространенная проблема - можешь либо через альфа-беты частоты и не можешь через глаза и наоборот. Управлением напряжением мышц лица меня чуток впечатлило, хотя с размером амплитуд и инерционность расслабления мышц проблемы. Очень трудно поддерживать среднюю напряженность - зачастую импульс подаются на полное сжимание мышцы и там фиксируется. Глотание слюны однозначно приводит к зашкаливанию. Ну и самое интересное управление волнами. Очень-очень странное впечатление - сидишь и смотришь на экран а ракетка сама летает без моего ведома. Правда без тренировки зачастую хаотично, но бывают и сюрпризы - ракетка зашкалила в самом верху, и тут она срывается отразить мяч всего на мгновение и тут же возвращается в исходное состояние - поражает, не то слово.

Из негативных сторон - постоянные проблемы с калибровкой и заземлением. Иногда сигнал просто пропадает и приходится протирать датчики для нормального контакта с кожей. А вот заземление - это постоянная проблема, приходится постоянно притрагиваться к коробочке. Если машина не заземлена, то паразитные частоты от питания не дадут работать нормально - вплоть до того, что мне приходилось отключать ноутбук от сети, а то иначе не как. Так что для России это будет главная проблема, в европейкой розетки нет заземления, есть нейтральный провод, но учитывая что он нейтральный для всего дома, то по нем можно судить кто и когда включает утюг и пылесос...

О других применениях, кроме как в играх и для инвалидов, - возможно использовать активность альфа и бета волн для обратной связи для майнмашины. На счет выделения ведущей частоты - не уверен, хотя теоретически возможно. Существуют на официальном форуме python скрипты для замены официальной программы с выделением частот. Но скрипты изначально писались на MacX и Ubuntu и хотя python кросплатформенный язык, заставить их работать под винду у меня пока не удалось. Покамест все на сегодня. Если есть вопросы - спрашивайте.

Добавлено: Чт июл 16, 2009 12:08
Логик
Соловей писал(а):продаются ли в россии не знаю.
Продаются

Добавлено: Вт янв 05, 2010 19:36
Гость
Соловей
За год использования данного устройства, какие впечатления? Хочу взять себе такое же устройство, вроде недорого и практично..

Добавлено: Пт янв 08, 2010 15:41
ДОРИАН
Если не трудно подкиньте информацию
где можна взять или как заказать по СНГ

Добавлено: Чт апр 14, 2011 16:47
Олевин
про снг тоже хотел бы узнать

Re:

Добавлено: Пт дек 23, 2011 0:28
Вольтер
Так где же в России реально купить этот девайс? Ну или хотя бы зарубежом. Кто может дать конкретные координаты?

Re: NIA Нейро Импульс Активатор от OCZ

Добавлено: Пт дек 23, 2011 17:40
Логик
Вольтер писал(а):Так где же в России реально купить этот девайс?
Два года назад была фирма в России, где прибор продавался, сейчас ее нет.