О методе биологической обратной связи

Биологическая обратная связь.
Ответить
Аватара пользователя
Андрей Кабанков
Автор сайта
Сообщения: 4067
Зарегистрирован: Пт мар 31, 2006 8:19
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 221 раз
Контактная информация:

О методе биологической обратной связи

Сообщение Андрей Кабанков » Чт сен 28, 2006 15:32

О методе биологической обратной связи

Тысячелетиями люди мечтали о возможности сохранять и укреплять свое здоровье без лекарств. Достигнуть этого могли лишь единицы и только после многолетних упорных тренировок. Только сегодня, благодаря достижениям науки (прежде всего, российской), создавшей метод биологической обратной связи (БОС), такая возможность открывается для всех.

Метод биологической обратной связи (БОС) — это передача человеку дополнительной, не предусмотренной природой информации о состоянии его органов и систем в доступной и наглядной форме. На основе этой информации человек способен включать механизмы саморегуляции и целенаправленно использовать огромные функциональные возможности организма с целью совершенствования своих функций в норме (тем самым сохраняя и укрепляя свое здоровье) и коррекции деятельности нарушенных функций при патологии.
Абсолютных противопоказаний к применению метода БОС нет.

Как реализуется метод БОС?

Познакомимся с тем, как реализуется метод биологической обратной связи. Для примера возьмем управление двигательной активностью человека. Это будет достаточно наглядно: этой функцией мы пользуемся ежеминутно и прекрасно знаем — управлять мышцами мы умеем хорошо. Вспомните, каких высот совершенства двигательных координаций достигают выдающиеся спортсмены, артисты балета и цирка.

Построим схему управления функцией сокращения бицепса методом БОС.

Накожный датчик регистрирует биоэлектрический сигнал, превращая его в амплитуду сокращения мышцы.

Чем сильнее и продолжительнее сокращение бицепса, тем выше она отклоняется от нулевой отметки.

Но на этом превращения биоэлектрического сигнала не заканчивается. Он передается в устройство биологической обратной связи и преобразуются в световой (амплитуда светового столбика на экране) и звуковой (тональный) сигналы.

И тут происходит самое удивительное: человек начинает видеть и слышать, как сокращается его мышца!

Цепочка обратной связи замыкается, но метод БОС пока не заработал. Необходимы еще два обязательных условия: инструкция и мотивация для выполнения заданий инструктора БОС.

Поскольку это произвольное (осознанное) управление мышцами, выполнение соответствующих двигательных упражнений, человеку необходимо дать четкую словесную инструкцию. Она зависит от того, что мы хотим выработать в мышце. Допустим, мышца ослаблена после перелома. Нам нужно увеличить ее активность. В этом случае инструкция может быть следующая: "Постарайтесь сократить мышцу так, чтобы на экране монитора высота светового столбика выросла и превысила установленный порог. Превышение порога будет отмечено поощряющим звуковым сигналом. Это означает, что вы правильно выполнили упражнение". Инструкция должна быть ясна и понятна. У пациента возникает ассоциативная связь: я сокращаю мышцу, амплитуда столбика растет в ответ на это сокращение, и при определенном пороге включается поощряющий звуковой сигнал. Это первое условие.

Второе условие заключается в следующем. Поскольку мы используем сознательную тренировку, человек может и не захотеть правильно выполнять упражнение. Значит, нужно создать ему мотивацию (сильную побудительную причину) к правильному выполнению данного упражнения. Чем выше уровень мотивации, тем эффективнее будет проводиться тренировка. В качестве пускового механизма мотивации на практике широко используются бесконечное разнообразие компьютерных игр, различные способы поощрения и словесного подкрепления, комфортные условия БОС-сеансов. У пациента появляется не только желание выполнять задания, но и уверенность в успехе каждого сеанса. Мотивация помогает человеку самореализоваться, раскрыть свой потенциал.

Благодаря информации, полученной при помощи технических средств, пациент может выполнять упражнения наиболее оптимальным образом. Отсюда высокая эффективность применения метода БОС.

Применение метода БОС безболезненно для пациента; аппаратура БОС регистрирует сигналы организма (частоту дыхательных циклов, пульса, ритмы головного мозга, биоэлектрические сигналы, исходящие от мышц), не оказывая на человека непосредственного воздействия.

Сегодня отечественная технология биологической обратной связи (БОС) способна подарить здоровье каждому человеку от рождения и до глубокой старости.

Метод БОС — это подготовка беременных к родам, позволяющая родиться здоровому ребенку и сделать счастливой и здоровой мать.

Метод БОС - это дыхание, дарящее здоровье. Именно этот метод раскрыл его тайну — тайну гармонии работы дыхания и сердца, которую люди пытались разгадать тысячи лет. Невероятно, но теперь это дыхание доступно каждому человеку и каждый с его помощью может защитить себя от вредных последствий стресса и психоэмоционального перенапряжения.

Возможности метода БОС в совершенстве и коррекции двигательных координаций человека практически беспредельны. Осанка у наших детей будет прекрасной, они избавятся от плоскостопия. Даже при детском церебральном параличе применение метода БОС ведет к постепенному восстановлению двигательных функций.

А укрепление мышц тазового дна по методу БОС дает просто удивительные результаты: резко улучшается качество сексуальной жизни и у мужчин, и у женщин, успешно решаются урологические и проктологические проблемы, исчезают без следа энурез и многие другие страдания мочеполовой сферы.

Ребенок, научившийся видеть по методу БОС, избежит многих расстройств и болезней зрения.

Метод БОС, применяемый в управлении отдельными ритмами электрической активности головного мозга, приоткрывает нам тайны мозга и нормализует психику человека.

На сегодня есть новый эффективный способ лечения больных алкоголизмом и наркоманией, опирающийся на все тот же метод БОС.

Наконец, речь дошкольников и школьников, работников речевых профессий - педагогов, логопедов, руководителей, менеджеров, священнослужителей, подготовленных методом БОС, обретает высочайшее качество, становится убедительнее и красивее. Болезненных симптомов от речевых перегрузок не будет никогда.

Метод БОС, развившаяся на его основе технология БОС, поистине не имеет границ, а эффективность ее похожа на чудо. Тысячи людей по всей стране вернули себе здоровье с помощью технологий БОС, которая сегодня стала национальной идеей укрепления и сохранения здоровья России.

В настоящее время метод БОС находит активное применение в педиатрии и во взрослой терапии (в т. ч. в геронтологии). Метод БОС носит универсальный характер, поэтому направления медицины, образования и социальной сферы, где он успешно применяется, весьма многочисленны. Это кардиология, пульмонология, аллергология, отоларингология, курортология, спортивная медицина, реабилитология, логопедия, психотерапия, неврология, психиатрия, психология, наркология, гастроэнтерология, дерматология, офтальмология, ортоптия, ортопедия, травматология, гинекология, андрология, хирургия (пред- и постоперационный периоды), сексология, проктология, урология.

Аватара пользователя
Андрей Кабанков
Автор сайта
Сообщения: 4067
Зарегистрирован: Пт мар 31, 2006 8:19
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 221 раз
Контактная информация:

Что такое Биологическая Обратная Связь ?

Сообщение Андрей Кабанков » Сб ноя 04, 2006 19:04

Что такое Биологическая Обратная Связь ?

Андрей Патрушев

Биологическая обратная связь (БОС) - это учебный процесс, в котором люди обучаются улучшать своё здоровье и психологическое состояние, наблюдая сигналы, идущие от собственного тела. Этот метод научно обоснован и базируется на многочисленных экспериментах и обширной клинической практике. Это весьма эффективный способ для контролирования уровня напряжения, достижения действительного расслабления и помощи в достижении личных целей.

Страх, переедание, курение, тревожность, и другие проблемы напрямую связаны со стрессом либо им усугубляются. Для некоторых стресс является стимулятором эффективной деятельности, но для большинства является барьером для самореализации. Секрет заключается в распознавании своей реакции на стресс и дальнейшем использовании этого знания в качестве трамплина для обретения полного контроля над своей жизнью, когда вы можете реализовать весь огромный потенциал своего мозга для достижения успеха в жизни и поддержания хорошего здоровья.

До сих пор БОС широко применялась в медицинской практике для обучения контролю напряжения, достижению глубокого расслабления и направлению талантов и энергии на самореализацию и полное раскрытие своего человеческого потенциала. Теперь, благодаря современным достижениям в электронике, в нашем распоряжении появились компактные, надежные и точные приборы, которые легко можно использовать в домашних условиях. Эти устройства позволяют нам самим исследовать подсознательные непроизвольные реакции своего тела на различные виды напряжения, возвращая нам в виде обратной связи наши усилия по изменению этого уровня напряжения (эти обычно неосознаваемые сигналы) в виде аудиальных или (и) визуальных стимулов. Так, что можно немедленно услышать и (или) увидеть малейшие изменения и очень быстро научиться ими управлять!

Все неприятности, связанные со стрессом к настоящему времени выявлены и задокументированы. Мы теперь знаем, что стресс оказывает весьма реальный и значительный эффект на здоровье, на работоспособность, на отношения и спортивные достижения.
БОС предлагает нам открытое окно, через которое мы можем рассмотреть как наше собственное тело реагирует на стресс. БОС отслеживает и дает нам обратную связь, - каких успехов мы достигли в регулировании уровня стресса. Например, когда вы напряглись, то сразу слышите в наушниках повышение тона, когда применили соответствующую технику расслабления, тон начинает понижаться, немедленно сообщая нам об успехе. Это дает нам непосредственное понимание, какая техника для нас работает, а какая нет.

БОС показывает нам, каким образом можно использовать наше сознание для непосредственного контроля над своим собственным телом. Когда мы используем приборы с биологической обратной связью, сигналы нашей нервной системы становятся нам доступны в осязаемой и измеримой форме. Таким образом, мы можем произвести соответствующие изменения для достижения необходимых нам результатов.
Существует несколько видов биологической обратной связи.

БОС, основанная на измерении электрического сопротивления кожи (в русском варианте Кожно Гальваническая Реакция - КГР), которое напрямую зависит от уровня расслабления, то есть от психологических состояний и эмоций.

Сенсоры одеваются на руку, и мы слышим в наушниках повышение тона, если наши эмоции или состояния становятся более напряженными и понижение, когда мы расслабляемся.

БОС, основанная на измерении мышечного напряжения. Расслабление мышц лба, например, способствует уменьшению головных болей, снятию напряжения жевательной мускулатуры, и расслаблению шейно-плечевого отдела. Пара наушников со встроенным интерфейсом и повязка с сенсорами вокруг головы. Когда мы расслабляем мышцы лба, тон в наушниках начинает понижаться.

БОС, основанная на измерении качества биоэлектрической волновой активности мозга. Улучшение качества волновой активности помогает нам в обучении и сосредоточении, снижении ментального хаоса, в быстром достижении глубокой релаксации, и в улучшении качества ночного сна.

Два электрода устанавливаются на голову, и через компьютерный интерфейс мы можем видеть волновую активность нашего мозга в виде волнистых линий на экране, похожих на морские волны. Когда волны близки друг к другу - мы активны и внимательны, когда расходятся - расслабляемся, а внимание рассеивается.
Когда мы видим нерегулярные волны, это значит, что сейчас мы находимся далеко не в лучшем нашем состоянии. Когда волны становятся регулярней и с более гладкими вершинами, мы попадаем в более сфокусированное состояние.

БОС, основанная на измерении вариабельности сердечного ритма, показывает нам как наше сердце отвечает на изменения эмоционального, ментального и физического напряжения и помогает натренировать способность возвращаться в более расслабленное и эффективное состояние. Это помогает достижению общей релаксации и снятию напряжения с сердечно-сосудистой системы.

Мы надеваем сенсор на палец, и компьютерный интерфейс помогает нам увидеть работу нашего сердца в виде волнистых линий на экране, похожих на морские волны. Нерегулярные постоянно изменяющиеся волны свидетельствуют, что мы легко поддаемся различным расстройствам по любому поводу. В то время как плавные волны обозначают, что мы способны оставаться спокойными в любой напряженной ситуации.

БОС, основанная на измерении температуры кожи. Чем теплее кожа, тем глубже релаксация. Температура кожи определяется количеством крови, циркулирующем в подкожном слое. Чем больше объем циркуляции, тем быстрее в этом месте идет исцеление и самовосстановление.

Мы помещаем датчики температуры там, где нам надо увеличить кроволимфоток, например на руку. Чем выше уровень стресса, тем холодней обычно руки. Цифровой термометр измеряет температуру, затем сообщает нам, что температура в этом месте увеличилась или не увеличилась.

Программно-аппаратный комплекс БОС "Ментальные Игры" основан на измерении электрического сопротивления кожи. Эта современная система выводит тренинги БОС на новый уровень, за счет применения игрового интерфейса.

Теперь мы можем не просто наблюдать однообразные волны на экране компьютера и слушать нудный писк в наушниках, а с увлечением сажать космический корабль на посадочную платформу, проводить его между препятствиями, сочинять музыку и многое, многое другое, лишь управляя своими мыслями. Надо ли говорить, что результаты при таком подходе растут значительно быстрее, а эффективность тренингов увеличивается. Комплекс постоянно совершенствуется - добавляются игровые модули, улучшается интерфейс.

За счет хорошей обратной связи с разработчиками, вы можете добавить туда свои идеи по усовершенствованию игр или созданию абсолютно новой игры.

Исследователь

биологическая обратная связь

Сообщение Исследователь » Вт дек 26, 2006 12:20

Я тесно связан с медицинской электроникой, и мое мнение,- недопустимо воздействие лечебно-диагностической аппаратуры на организм человека без БОС

след

Сообщение след » Вт дек 26, 2006 12:26

и вообще большинство аппаратуры для терапии на рынке в лучшем случае не наносит вред на организм :evil: а если кто то хочет хорошо(или полохо)воздействовать на человека, работать нужно на резонансных частотах, БОС-один из критериев для оценки воздействия.Успехов :lol:

Михаил_
Разработчик
Сообщения: 10901
Зарегистрирован: Пт ноя 03, 2006 4:29
Поблагодарили: 985 раз

Сообщение Михаил_ » Чт янв 04, 2007 18:42

Хоть термин БОС один, но в случае с менталгеймс и в случае с клиничеческой практикой, способы применения видимо отличаются кардинально.... или я что-то не так понимаю ?

Андрей Патрушев
Автор сайта
Сообщения: 10452
Зарегистрирован: Вт май 30, 2006 20:17
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 693 раза
Контактная информация:

Сообщение Андрей Патрушев » Пт янв 05, 2007 14:10

shmshm писал(а):Хоть термин БОС один, но в случае с менталгеймс и в случае с клиничеческой практикой, способы применения видимо отличаются кардинально.... или я что-то не так понимаю ?
Да нет, - в клинике всё тоже... Только стоят большие дорогие аппараты с мигающими лампочками, и Вам постоянно подсказывают, что можно еще сделать, если ничего не получается...

гость

вопрос

Сообщение гость » Вс янв 07, 2007 3:38

Хотелось бы понять,как и чем эта аппаратура отличается
от той которую используют при психокорекции ( И.Смирнов).
И возможно ли скрытое негативное влияние на пользователя ,которое может проявиться в отдаленных последствиях?
С уважением гость. Благодарю за ответ.

Андрей Патрушев
Автор сайта
Сообщения: 10452
Зарегистрирован: Вт май 30, 2006 20:17
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 693 раза
Контактная информация:

Re: вопрос

Сообщение Андрей Патрушев » Пн янв 08, 2007 0:57

гость писал(а):Хотелось бы понять,как и чем эта аппаратура отличается
от той которую используют при психокорекции ( И.Смирнов).
И возможно ли скрытое негативное влияние на пользователя ,которое может проявиться в отдаленных последствиях?
С уважением гость. Благодарю за ответ.
Огромная ко всем просьба: читайте, пожалуйста, что написано на форуме, а потом задавайте вопросы...

Интересно как бы Вы ответили на вопрос: "Хотелось бы понять, как и чем пианино отличается от телевизора. И возможно ли скрытое негативное влияние на пользователя употребление "пианины", которое может проявиться в отдаленных последствиях?

С уважением,
Андрей Патрушев

гость

спасибо за ответ Андрею Патрушеву

Сообщение гость » Вт янв 09, 2007 3:06

Андрей я сначала задал вопрос ,а потом почитал форум и естественно поторопился с вопросом.
Сейчас мне понятен механизм и следовательно выводы
я могу сделать и сам.
С уважением гость.

Александрь
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2007 16:30

Методика управления движением шарика

Сообщение Александрь » Сб мар 24, 2007 23:41

Сегодня приобрел Mental Games, инсталлировал и сразу столкнулся с проблемой. Я не знаю как довести себя до состояния, в котором шарик наконец приземлится на платформу. Для достижения 16% расслабления (рекорд) использовал приятные воспоминания детства. Пришлось, однако, закрыть глаза и ориентироваться по высоте звукового тона. Картинки из игры не помогают. Нашел способ смухлевать мальца - на долгом выдохе шарик приближается.
Вопросы:
Аутотрениг сильно раздражает. Что можно использовать вместо него?
Я должен расслабиться, так сказать, мышечно и растечься по дивану, или отпустить какие-то внутренние психологические зажатости и неприятные мысли. Остановить внутренний диалог в конце концов?
Как, находясь в более менее спокойном состоянии, погрузится еще на 80-90% в расслабление. Устройство, часом, не ошибается в степени расслабленности?
Какие есть методики игры, или все наработается со временем?
Предлагаю делиться своими собственными методами игры.

Дарина
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 1:50

Сообщение Дарина » Вс мар 25, 2007 1:54

Я расслабляюсь, потом тело охватывает ощущение тишины и спокойстви. Ничего не представляю, просто закрываю глаза и ориентируюсь по звуку. Успокаиваю дыхание - дышу спокойно.

Там где нужно шарик поднять, я делаю один-два энергичных вдоха.

Бронемастер

Сообщение Бронемастер » Пн май 11, 2009 14:28

Может ли кто-то мне подсказать, способны ли устройства биологически обратной связи достоверно зафиксировать утомление, раздражение, агрессию, сексуальное возбуждение. Если это возможно, то какой принцип работы разделения разных видов нервного возбуждения? Я как бы понимаю, Ваша компания работает несколько в другом жанре, но прошу ответить имено на мой вопрос.

Андрей Патрушев
Автор сайта
Сообщения: 10452
Зарегистрирован: Вт май 30, 2006 20:17
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 693 раза
Контактная информация:

Сообщение Андрей Патрушев » Пн май 11, 2009 19:17

Бронемастер писал(а):Может ли кто-то мне подсказать, способны ли устройства биологически обратной связи достоверно зафиксировать утомление, раздражение, агрессию, сексуальное возбуждение. Если это возможно, то какой принцип работы разделения разных видов нервного возбуждения? Я как бы понимаю, Ваша компания работает несколько в другом жанре, но прошу ответить имено на мой вопрос.
БОС ничего не фиксирует, а помогает учиться управлять своими состояниями. :)

Ответить

Вернуться в «Ментальные игры»