Словарь аудио-визуальной стимуляции

Словарь аудио-визуальной стимуляции


Альфа-волна (alpha wave)
одиночное двухфазное колебание разности потенциалов длительностью 75-130 мс., имеющее форму, приближающуюся к синусоидальной.

Альфа-полоса, альфа-диапазон частот (alpha band) полоса частот в диапазоне 8-13 Гц.

Альфа-ритм (alpha rhythm)ритмические колебания потенциала с частотой 8-13 в 1 с. средней амплитудой 30-70 мкВ, обычно модулированной в веретена; выражен преимущественно в задних отделах мозга, при закрытых глазах, в состоянии относительного покоя, при максимально возможном расслаблении мышц; блокируется при световом раздражении, усилении внимания и умственных нагрузках.

Амплитуда волны (amplitude, voltage)в ЭЭГ - величина колебания потенциала от пика до пика ( т.е. от максимума до минимума), измеряется с микровольтах и милливольтах ; на амплитуду волн, записанных с поверхности головы, оказывает влияние сопротивление кожи , костных покровов, мозговых оболочек, цереброспинальной жидкости, а также самих отводящих электродов.

Асимметрия (asymmetry)1) различие частоты, амплитуды или формы волн в гомологичных областях полушарий мозга (межполушарная асимметрия);
2) различия параметров колебания потенциала по обе стороны от изоэлектрической линии;
3) различия параметров колебания потенциала в восходящем и нисходящем фронтах волн.

Бета-волна (beta wave)одиночное колебание разности потенциалов длительностью менее 75 мс.

Бета-полоса,бета-диапазон частот (beta band)
полоса частот выше 14 Гц.

Бета-ритм (beta rhythm)ритмические колебания потенциала с частотой 14 в 1 с.и более (при перьевых самописцах предел колебаний бета-активности составляет обычно35 Гц)и амплитудой - 10-15 мкВ и выше (обычно не более 30 мкВ) ;лучше выражен в лобно-центральных областях мозга; увеличивается в этих областях по амплитуде и частоте при физической и умственной работе и эмоциональном напряжении и блокируется при контралатеральных движениях конечностей или тактильном раздражении.

Билатеральный (bilateral)феномен, выраженный симметрично в обоих полушариях мозга.

Бинауральные биения
ощущаемая разница двух тонов со слегка различающимися частотами, подающимися независимо на левое и правое ухо. К примеру, если частота, подаваемая на одно ухо, равна 200 Гц, а на другое - 204 Гц, то мозг "синтезирует" звук с частотой 4 Гц. Волновая активность мозга может подстраиваться в соответствии с результирующей частотой.

Быстрая активность (fast activity)активность, частота которой превышает частоту альфа-диапазона частот.

Волна (brain wave;wave)одиночное колебание потенциала любой амплитуды и формы.

Вызванный потенциал (evoked potential)волна или группа волн, возникающих в коре или в других структурах мозга в ответ на: сенсорные стимулы, электрическое раздражение афферентных путей; импульсы, поступающие по ассоциативным волокнам; строго фиксированные события, например пропуск очередного раздражения, появление моторной реакции на раздражение и т.п.; вызванные потенциалы (ВП) обычно ниже или соизмеримы с уровнем спонтанной активности, поэтому для их выделения применяются специальные методы: синхронное (когерентное) накопление с помощью специализированных ЭВМ (усреднителей) или универсальных ЭВМ; оптимальная фильтрация и др., наиболее доступные для регистрации в стандартных условиях корковые ВП, выделяемые при небольшом (от 20 до 150) числе суммаций. При особых условиях (широкая полоса пропускания частот энцефалографа от 10 до нескольких кГц и значительно большее число суммаций от1500 до 3000) с области вертекса регистрируются "стволовые" вызванные потенциалы (brainstem evored potentials; far-field evoked potentials).

Выраженность (abundance)
приближенная, качественная характеристика интенсивности биоэлектрической активности в целом, или обилия (богатства) отдельных ритмов ЭЭГ.

Гамма-ритм (gamma rhythm)
ритмические колебания потенциала с частотой выше 35 Гц; применение термина не рекомендуется; предпочтительнее говорить о бета - активности высокой частоты.

Генерализация (generalization) распространение феноменов ЭЭГ из ограниченных областей мозга на многие или все области. Герц, Гц (hertz, hя) единица частоты синусоидальных колебаний; в ЭЭГ в герцах измеряют число волн (колебаний биопотенциала) в секунду.

Гипногогическое состояние (hypnotic state)состояние между сном и бодрствованием, обычно ассоциируемое с тета - волнами, в котором постепенно утрачивается контроль над сознанием, и личность становится восприимчивой к внушению.

Дезорганиация (disorganization) нарушение регулярности ритмов ЭЭГ по частоте, форме и амплитуде; связана с исчезновением доминирующего ритма и нарушением пространственного распределения активности по областям мозга.

Дендриты (dendrite)
нитеподобные отростки нервных клеток. Предварительные исследования показали, что аудиовизуальная стимуляция может способствовать их росту, таким образом противодействуя эффектам старения и/или повреждения мозга.

Дельта-волна (delta wave)
одиночное одно - или двухфазное колебание разности потенциалов длительностью более 250 мс

Дельта-полоса, дельта-диапазон частот (delta band) полоса частот менее 4 Гц.

Дельта-ритм (delta rhithm) ритмические колебания потенциалов с частотой 1-3,5 в с и с амплитудой от 10 до 250мкВ и более.

Диапазон, полоса частот (band) полоса частотного спектра, с пределах которого выражены четыре основных ритма ЭЭГ - мы (дельта, тета, альфа и бета).

Доминирующий (predominant) ритм (или активность), преобладающий на протяжении измеряемого отрезка записи.

Индекс (index) относительный показатель выраженности какой-либо активности на ЭЭГ; например, 1) альфа ( тета, дельта и т.д.) индекс - время (в %),в течение которого на каком-либо отрезке кривой выражена данная активность; 2) интегральный индекс ,характеризующий структуру ЭЭГ в целом, - отношение интенсивности быстрых (альфа + бета) и медленных ( дельта +тета) ритмов; 3) возрастной индекс, характеризующий возрастные сдвиги на ЭЭГ - отношение интенсивностей альфа активности и тета активности и др.

Медленная активность (slow activity) недостаточно точный термин, характеризующий преобладание в ЭЭГ колебаний потенциалов тета - и дельта -диапазонов частот, обычно недостаточно регулярных и имеющих невысокую амплитуду.

Период, длительность (period, duration) интервал между началом и концом одиночной волны или комплекса волн; период отдельных волн ритма ЭЭГ обратно пропорционален частоте этого ритма.

Реактивность (точнее, биоэлектрическая реакция), (reactivity) изменение характера колебаний биопотенциалов мозга в ответ на сенсорное раздражение или другие физиологические или физические воздействия.

Реакция вовлечения (recruiting response) появление на ЭЭГ ответа на низкочастотное (8-12 в с) раздражение некоторых неспецифических ядер зрительного бугра. Ответ обычно возникает с большим латентным периодом, имеет вид серии волн, следующих с частотой раздражения, с характерным постепенным увеличением и уменьшением (модуляцией) амплитуды волн.

Реакция усвоения, реакция следования, реакция перестройки (photic driving; driving rhythm; flicker response) появление на ЭЭГ колебаний потенциалов, следующих с той же (или кратной) частотой, что и частота ритмического светового (или звукового) раздражения, усвоение ритма в ответ на прерывистое световое раздражение обычно наиболее выражено в задних отделах мозга в диапазоне частот 6-24 Гц.

Ритм (rhythm) активность, состоящая из волн, имеющих относительно постоянный период.

Симметрия (symmetry) 1) сходство рисунков ЭЭГ одноименных областей двух полушарий мозга; 2) сходство формы и величины фаз колебаний потенциалов по обе стороны от изоэлектрической линии; 3) сходство восходящего и нисходящего фронтов волны.

Синусоидальные (sinusoidal) ритмические двухфазные колебания потенциалов с гладкой, округлой вершиной, приближающейся к синусоиде.

Синхронизация (synchronization) замена быстрых и нерегулярных колебаний биопотенциалов более медленной и упорядоченной во времени волновой активностью большей амплитуды; феномен противоположен явлению десинхронизации.

Синхрония (synchrony) совпадение во времени возникновения феноменов ЭЭГ в пределах одного или обоих полушарий мозга.

Сонные веретена (sleep spindles) появляющиеся во время сна вспышки волн с частотой от 11 до 15 Гц, чаще 12-14 Гц; регистрируются, как правило, диффузно, но лучше выражены в центральных областях мозга; амплитуда варьирует, не превышая обычно 60 мкВ.

Стадии сна (sleep stage) определенные фазы сна, которые могут быть отграничены наиболее четко с помощью полиграфических записей ЭЭГ и других физиологических функций, включая движения глаз и активность некоторых мышц.

Тета-волна (theta wave) одиночное, чаще двухфазное колебание разности потенциалов длительностью 130-250 мс.

Тета-полоса (theta band) полоса частот 4-7,5 Гц.

Тета-ритм (theta rhythm) ритмические колебания потенциалов с частотой 4-7 в с, амплитудой 10-200мкВ, иногда с веретенообразной модуляцией, особенно в лобных областях мозга.

Триггерная стимуляция (trigger stimulation) стимуляция в ритме колебаний потенциалов мозга; управление ритмом раздражения осуществляется через специальное устройство обратной связи, путем подачи колебаний биопотенциалов посте их усиления на вход стимулятора; наиболее распространенным является метод триггерной фотостимуляции.

Фокус патологической активности (focus) ограниченный участок на ЭЭГ (область одного, двух или нескольких отведений), где патологические формы колебаний биопотенциалов отличны от основного фона или имеют значительно большую амплитуду. Примечание. Некоторые отечественные авторы применяют термин "фокус" только для эпилептиформной активности и называют "очагом" локальное появление медленных волн или комплексов острых и медленных волн; однако такое разделение терминов не является общепринятым и не отражено в словаре Международной федерации.

Фотостимуляция, фоностимуляция (photic, phonic, stimulation) воздействие на испытуемого прерывистого светового или звукового раздражения; используется как способ активации ЭЭГ.

Частота (friquency) число волн или комплексов волн в 1с.

Электрическая активность мозга (EEG activity) все виды электрических процессов, генерируемых нейрональными структурами мозга.

Электроэнцефалограмма (electroencephalogram) запись изменений электрических потенциалов, отводимых с помощью макроэлектродов, расположенных на поверхности головы.

Электроэнцефалография (electroencephalography) 1) раздел электрофизиологии, посвященный изучению электрической активности головного мозга; 2) метод регистрации биопотенциалов мозга.

Эндорфины аминокислоты, продуцируемые нервной системой, которые облегчают боль путем взаимодействия с болевыми рецепторами. Предполагается, что искусственные вещества, такие как морфин, имитируют действие эндорфинов.




ООО «Компьютерия», 119334 г. Москва, Ленинский проспект, дом 45
ИНН: 7730533653, ОГРН: 1057749322620
(499) 135-33-81, +7-916-164-74-74, mindmachine@bk.ru
о проекте, прайс